BAGUS!
Arak Okano's Photo BLOG

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
以前の記事
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
解禁
いつもいつもBAGUS!を、ありがとうございます。
またまた、有り難いコメントへの返信が遅れるかもしれませんが
待っていてくださいね。

今日は好きな京都への往路の話を中心にね。

その前に、「天ぷらにソースをかけますか!」は絶版で
再販の予定はないようです。
NIKKEINETの「食べ物新日本奇行」の検索しればWEBで見られますが、
バックナンバーをかなり坂上る必要があります。
でも、面白いです。
続編と言える本もあります、アタックは読んでいませんが、
「納豆に砂糖をかけますか!」です。

本題に戻ります。
小田原、6:15のひかりに乗るんですが、新幹線の駅弁屋さんが
開いていると嬉しいです。
b0042837_5235816.jpg

これで十分です、感謝します。
b0042837_5245491.jpg

黒糖稲荷寿司、いや贅沢な朝食です。
でも、ゆっくりは出来ません、富士山が待っています。
b0042837_5272099.jpg

富士川です、ここまではノンビリ出来ません。

そして、新幹線で京都へ着いたなら、荷物をコインロッカーに預けて出発です。

でも、たまに夜行バス時もあります。

八条口の、なかう卵さんです。
b0042837_5332444.jpg

なんと、200円ですよ、ただし、物凄く混んでいますよ。
駅の一階でも食べて事があります、パスタモーレさんのモーニングです。
b0042837_5351223.jpg

なんと、アラックに似合わないお店です。

皆さん、歳になると老眼が来ますね、高い眼鏡も買いましたが最近はケチって
108円のを使っていましたが、7000円弱のを(これでも安すぎ)二つ買いました。
b0042837_538128.jpg

気に入っています。

今日の海なんですが、アラックが一番お世話になった、バリ島の水中写真家、
殿塚孝昌さんとのダイビングの思い出です。
今は天国へ逝ってしまったんですが、痛快な方でした。
全くダイビングポイントで場所へ、「アラックさん、あそこが面白そうだよ、行ってみよう!」
「良いですね」
こんな感じです。
何回も通っていたので、ゲストなのか、ロケハンのついでなのか分かりませんでしたが、
今でも感謝ばかりです、バリ島に招いてもらい、物凄い出会いと幸せをもらいました。
b0042837_5442868.jpg

殿さんのおかげで、こんなウミウシにも出会えました。
全く名前も分かりません。

殿さん、天国から奥様のみきさんを永遠に守ってあげてくださいね。
アラック、影ながらみきさんを応援出来ればと思います。
(なんて、何も出来ないんですがね。)
[PR]
by arak_okano | 2015-02-21 05:46 | 自然 | Comments(59)
Commented by xylishcool at 2015-02-21 05:58
アラックさん
例の「天ぷらに~」の本を早速買いました。日本の食慣習は色々ありますね。
Commented by ayayay0003 at 2015-02-21 07:51
おはようございます^^
新幹線の中での朝ご飯いいですね(^-^)
でも、富士山を撮るまでは・・・というの
笑っちゃいましたが、実は私も最近は、同じです(笑)

ダイビングもいろいろな思い出が詰まっていて
アラックさんの大切な財産ですね(*^^)v
Commented by zeiss1221 at 2015-02-21 09:01
京都行きてぇ~
もう3年は行っていません。
前は近江八幡へ行った時に初日に大原と東山を歩いただけでした。

富士川鉄橋も鉄道ファンの人気は高いですね。
私は新幹線は殆ど撮影しないのですが、一度は見ておきたいところです。

そうそう、なか卯の朝食はあの値段でクオリティ高いですよね。
私も客船の撮影で早朝出発の時はいつも利用しています。
3月1日も早朝に海外の客船が東京港に来ますから、また朝飯のお世話になります。
当日はいいお天気になりますように♪
Commented by aba-n-c at 2015-02-21 10:05
天麩羅も納豆も・基本・お醤油でしょ!?
Commented by tuguki2964 at 2015-02-21 14:20
え~~っ、残念。
あの本、絶版なんですか...。
でっ、わたし生まれも育ちも北海道なんですが、父方の伯母は納豆にお砂糖入れてました。
お砂糖の入らない納豆なら食べなくてもいいとまで言ってましたよ。
わたしは、一口味見をさせてもらって...う~~んって感じでしたけど。
Commented by yur-cafe at 2015-02-21 15:00
絶版でしたか・・・残念です。
やはり中古で買うしかないようですね。
教えて頂きありがとうございました。
ちなみに私も道産子で、周りで納豆に砂糖入れる人いますよ。私は醤油ですけど。
赤飯は甘納豆の甘いのが好きです。
トマトに砂糖とか、北海道は甘いのが多いようですね(笑)

最後のウミウシの写真、何がどうなってるのか全然分かりませが面白い写真ですね~!
バリでの思い出話に心が温まりました。
Commented by cynchia at 2015-02-21 19:17
こんばんは、富士山羨ましいなあ♪
200円は、素晴らしいです。
Commented by bossba at 2015-02-21 19:20
変わったウミウシですね、初めて見ました
Commented by kaorunchoko at 2015-02-21 20:50
❤アラックさん こんばんは☆
駅弁!イイですね~!
おにぎりってこう遠足的な感じが益々旅を盛り上げますよね!
お稲荷さんもしかりです!
なか卯さんも、パスタモーレさんもお安くていいですね!

そして、でた大好きなウミウシだぁ~!!!とっても不思議な生き物ですよね!
大好きです♫珍しいウミウシの紹介、嬉しかったですよ~♫
Commented by jan113fuzi at 2015-02-21 21:26
こんばんは
お弁当 おいしそうですね
これくらいの量でお昼でも充分です

春の撮影で動きはじめられますか
また楽しみにしています

きれいですが 見たことはないので...
珍しいのでしょう
Commented by small-talk at 2015-02-21 22:02
僕は夜行バスで行きました。
朝食ですが、京都駅コンコースにあるポータルカフェにしました。
朝食ビュフェで、1000円弱。
目一杯食べて、お昼になってもお腹が減りませんでした(笑)
Commented by miyakokoto at 2015-02-21 22:03
うわぁ~! 富士山が綺麗に撮れましたネ
さぁ~今日の京都はどちらでしょうか?
楽しみで~すヽ(^o^)丿
お弁当も色々食べられてこれも楽しみの一つですネ
黒糖稲荷寿司・・・おいしそうですネ 食べて見たいです♪
Commented by suzu-clair at 2015-02-21 23:27
富士山のお写真、とてもきれいですね☆
空気が澄んでいて、
とても清々しい風景。
美しいですね~☆

今週は多忙だったので、
失礼ながら今ようやく↓の記事と合わせてまとめ読みさせていただいたのですが、
京都のお写真も本当に素晴らしいですね。
早春の京都、
もう美しい梅の花が咲いているのですね。
感激しました。

ウミウシさんのお写真も、
すごくきれいですね☆
美しい海の世界、
お世話になられた素晴らしい方との、
大切な思い出の一枚なのですね。
貴重なお写真を拝見させていただき、ありがとうございます。
Commented by ei5184 at 2015-02-22 07:34
何時もながら富士山は日本一! を魅せてくれますね~

水中写真、右に写っているのは、サボテン? かと思いました(笑)
Commented by diverharumi at 2015-02-22 10:06
ウミウシ、きれいですね。
これはお初です。
こんな可愛いウミウシに出会わせてくれたダイバーさんがもういないなんて寂しいですね。
奥様のこと、そっと見守ってあげてくださいね。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-02-22 10:49 x
~☆ arak_okano さんへ ☆~
どんな食べ物でも、こんな富士山を見ながらでは、
より一層美味しく頂けますね。
Commented by moguritaoshi at 2015-02-22 11:51
”天ぷらにソース....” え? もう絶版だっだのですね。 
朝食シリーズですね! 和洋折衷 いろいろありますね。
朝食も地方によって、特徴があるのかな?

老眼鏡、私も欲しいデス 笑
Commented by hana_aloha at 2015-02-22 16:14
アラックさん、こんにちは!
天ぷらにソースも驚きですが、納豆に砂糖は衝撃です!!

色んなモーニングの写真、見ているだけで楽しいです!
朝から外食は幸せですよね。特にこれから旅が始まるとなれば♥
そして朝からチューハイ、アラックさんさすが!(^O^)/
Commented by hiro-photo at 2015-02-22 19:33
こんばんは。
200円で食事が出来る・・嘘見たいの本当の話ですね。
ウミウシ・・面白い姿ですね。
Commented by okuryunoblog2 at 2015-02-22 20:54
こんばんは。
納豆に砂糖は、考えたこともありませんでした。
いえ、多分絶対しないと思います。
最後のウミウシが、すごく気になります。
何がどうなっているのやら…?
私も、安い老眼鏡のお世話になっています。
確か500円ぐらいだったような。
Commented by 高兄 at 2015-02-22 21:08 x
アラックさん、こんにちは

おお、京都に来られてましたか!!

また、京都編、愉しみに^^

「なか卵」なら

ぜひ、七条新町の御店も行ってみてください、いつか

「富士ラビット」のレトロ感が、泣かせますぅぅー^^
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:43
xylishcool さん、日本の食は本当に面白いです。
「納豆に砂糖をかけますか!」も買わないとね。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:44
ayayay0003 さん、本当にありがたいです。
アラック、皆様に感謝ばかりです。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:46
zeiss1221 さん、客船を撮りたいですね、でも、なかなか日程が合わないんですよ。
また見せてくださいね。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:48
aba-n-cさん、天ぷらにソースの地域は多いんですよ。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:51
tuguki2964 さん、本当に地域差がありますね。
カレー、東はゆで卵、西は生卵。真ん中の名古屋が発祥のC00一番には半熟卵があるそうです。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:53
yur-cafe さん、にゃんこのお話い読みましたよ。
食べ物は本当に置くが深いです。
楽しいです。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:56
cynchiaさん、本当に200円なんてありがたい限りです、豚汁にしても250円だと思います。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:57
bossba さん、アラックもこの一回だけなんですよ。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 21:58
kaorunchoko さん、朝ご飯、少しで良いんです。
ウミウシ好きですか、アラックは全く詳しくないんですよ。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:03
jan113fuzi さん、アラック、若いころは物凄く食べたんですが、もう小食です。
ウミウシ、珍しいのかは分からないんですが、一回
しか見ていません。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:04
small-talk さん、元気ですね、アラック、本当に少しで良いんですよ。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:08
miyakokoto さん、京都は城南宮の枝垂れ梅までお預けです。いっぱいは要らないので、少しで美味しいのが良いですね。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:09
suzu-clair さん、梅は昨年の写真でした、今年も行きたいですね。
バリの思い出はいっぱいありすぎます。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:12
ei5184さん、ありがとうございます。ウミヒルモかなと思うですが、知識がないアラックですからね。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:13
diverharumi さん、いつもありがとうございます。
ぷーちゃんは大丈夫ですか。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:18
☆彡異邦人さん、富士川までは一眼レフを真剣に手元に置いています。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:20
moguritaoshi さん、何にも買えないで新幹線のこともあるんですよ。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:22
hana_aloha さん、アラックの京都は、お酒の
旅なんですよ。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:24
hiro-photo さん、安くてありがたいんですが、夜行バスで到着の早朝の京都の、なか卯さん、なかなか席が空きません。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:26
okuryunoblog2さん、食の文化は面白いです。
眼鏡がないと何にも出来ません。
Commented by arak_okano at 2015-02-22 22:28
高兄さん、七条新町の御店って、特別なんですか??
気になります。
Commented by tamataro1111 at 2015-02-23 03:59
お早うございます。
京都へ駅弁旅行。。。 ! ?
これは楽しそうですね。いろいろな食堂へ
200円は安い。。。??
Commented by mitiko-aran at 2015-02-23 08:15
おはよう~
天ぷらにソーズかけますか!アマゾンでは有りますよ、

おむすびコロコロ、ネーミングが、良いですね、
昔、子供の頃、読んだ童話に有りましたね
稲荷ずし、大好き、この稲荷ずしは、大きくて
豪華ですね
雪を頂いた富士山、矢張り、美しい姿だわ
Commented by mituamikko109 at 2015-02-23 10:16
おはようございます。
さすがに、納豆にお砂糖は、無理~~~
朝食を京都市内で食べることはないのですが、色々安くて美味しそうなもんがいっぱいあるのですね。
老眼が進むと眼鏡も、だんだんレンズが合わなくて、また買い変えなくっちゃ!です。
Commented by tanukidaponta at 2015-02-23 10:23
狸田も老眼が進んで困っているポン...
遠近両用が必要なお年頃ポン...
Commented by doitsuwine at 2015-02-23 10:54
『天ぷらにソースをかけますか』持ってます。
糸魚川静岡構造線が食の境目にもなっているというのは面白いですね。
京都行き、グレープフルーツチューハイは私もいつもお供しています。でも駅弁はしっかりしたものを衝動買いしてしまいます。富士山は毎日見ているので、三島で乗車した瞬間から京都の旅は始まります。夜行バスは早朝に着くので苦手です。一度だけ利用して懲りました。熟睡もできず・・・
あっ、このウミウシ、「ヨツスジミノウミウシ科」の亜種ではないでしょうか。めずらしい色彩ですね。
Commented by o-rudohime at 2015-02-23 14:17
先ず殿塚氏のご冥福を。
何とも幻想的なウミウシ、こんな美しい生物が見れる海に潜れるのがうらやましいです。

勿論天ぷらにソース派ですが店でソースとはいかないですからね。
Commented by tullyz1 at 2015-02-23 18:35
どっちのお弁当も美味しそうですね。
私もこの程度の量がちょうどいいです。
週末、ZOFFにメガネを見に行きました。
超軽いのがあって、買うかどうか悩んでいます^^
Commented by genova1991 at 2015-02-23 21:31
こんばんは、
さすがアラックさん!!
朝の陽を浴びた富士川の富士山が素晴らしいです。
拝みたくなりました^^
おにぎり弁当、朝ご飯にはちょうど良い量ですね。
お弁当が売っているだけましですね。
新横浜駅は始発だと売店が空いていないそうです。
Commented by arak_okano at 2015-02-23 21:40
tamataro1111さん、とにかく京都が好きなんですよ、でも全く行く予定はありません。
Commented by arak_okano at 2015-02-23 21:43
mitiko-aran さん、やっぱり本は大切にしたいですね。実は30歳前までは文は全くめんどくさかったんですが、通勤電車で読むようになりました。
Commented by arak_okano at 2015-02-23 21:44
mituamikko109 さん、食は面白いですね。
でも、眼は困ってばかりですね。
Commented by arak_okano at 2015-02-23 21:46
tanukidaponta あん、アラック、いつも眼鏡を
半分下に下ろしていて、情けないポン。
Commented by arak_okano at 2015-02-23 21:50
doitsuwineさん、面白い本ですよね。
そう、夜行バスへ寝られません、でも、いびきを
かきながらの安眠の方がいますが、尊敬します。
ウミウシ情報に感謝します&やっぱり、グループフルーツ味が良いですよね。
Commented by arak_okano at 2015-02-23 21:52
o-rudohime さん、ありがとうございます。
殿様が亡くなったのは、もうかなり前なんですが。
やっと、奥様も落ち付かれきたようです。
それはそうですよね、アラック、一人になったら、
もう思考が止まります。
Commented by arak_okano at 2015-02-23 21:56
tullyz1さん、本当に眼鏡は悩みますよね
最優先は機能なんですが、値段ですね、あ、
フレームの好き嫌いが一番だったりしています。
Commented by mahaloa at 2015-02-24 12:11
アラックさん、こんにちは!
お弁当、美味しそうです~♪
旅先や乗り物の中で頂くお弁当って、美味しさ倍増
ですよね♪

ウミウシくん、ものすごくきれいな色と模様ですね~!
ホントに自然の力ってすごいなって思います。(^^)
Commented by ha128256ak at 2015-02-24 15:51
200円で朝飯が食べられるのは驚きです。
探せばあるもんですね。
私も1,500円で買った老眼鏡をザックの中に入れてあります。
<< アラックの歴史? 春も近し >>